美网开拍:旧人在,新人来

  作为网坛年度最后一项大满贯赛事,2022年美国网球公开赛于北京时间29日晚间开打。伴随着德约科维奇无缘赛事和小威廉姆斯的“告别之旅”,本届美网话题性十足。男单方面,纳达尔依旧是“更新换代”的最大障碍;女单方面,有意告别网坛的小威廉姆斯引发本土观赛热潮。中国选手中,除“金花军团”之外,张之臻和吴易昺开启中国大陆男选手在美网正赛的初亮相。

  由于未接种新冠疫苗,德约科维奇无缘本届美网。美国网球协会已明确表示,他们没有计划要求政府豁免未接种疫苗的球员。卫冕冠军、俄罗斯选手梅德韦德夫表示,他对德约科维奇无法参赛感到遗憾。2021年美网男单决赛中,梅德韦德夫正是击败德约科维奇夺冠。

  “即使没有德约科维奇,今年男单对阵也值得关注”,这是美国《网球》杂志对美网男单格局的评价。纳达尔、梅德韦德夫、克耶高斯、阿尔卡拉斯和西西帕斯,以及三位美国本土选手弗里茨、蒂亚菲和保罗,让男单赛场充满竞争力。

  一众高手中,“谁能阻止纳达尔夺得2022年个人第三个大满贯”成为主要看点。西班牙天王在2022年势不可挡,连续拿下澳网和法网男单冠军。尽管他在美网前的辛辛那提大师赛上爆冷不敌丘里奇,但西班牙天王在2017年美网前的热身赛上同样表现不佳,但最终依旧拿到美网男单冠军。纳达尔分别在2010年、2013年、2017年和2019年四夺美网冠军,目前的他身体状态良好,有望在美网冲击个人第23座大满贯。北京时间31日上午,纳达尔将迎战澳大利亚选手土方凛辉。

  对于男单卫冕冠军梅德韦德夫来说,伤病和禁赛严重影响他今年的竞技状态。在美网开赛前,梅德韦德夫先后在蒙特利尔和辛辛那提大师赛上分别输给克耶高斯和西西帕斯。北京时间30日凌晨,梅德韦德夫对阵美国选手科兹洛夫。如果能晋级半决赛,他很有可能遇到状态不俗的本土选手弗里茨,后者在今年3月的印第安维尔斯大师赛上击败纳达尔夺冠。英国《卫报》称,梅德韦德夫没有展现出去年同期的水平,这位俄罗斯选手需要更加努力。

  值得一提的是,本届美网男单将决定ATP世界排名第一的归属,纳达尔、梅德韦德夫、阿尔卡拉斯、西西帕斯和鲁德都有望登顶,目前暂列世界第一的梅德韦德夫需要保住冠军积分才能继续维持排名。

  女单卫冕冠军也面临考验。英国广播公司(BBC)称,在2021年美网赛场上,18岁的英国选手拉杜卡努赢得女单冠军,她的名字变得家喻户晓。在今年美网之前的辛辛那提大师赛上,现世界排名第11的拉杜卡努先后击败小威和阿扎伦卡,但却在第3轮不敌美国选手佩古拉。疫情和伤病让拉杜卡努的备战受到影响,她在美网的训练中出现疼痛和不适,但拉杜卡努表示“问题并不严重”。北京时间31日上午,拉杜卡努将在首轮与法国选手科内特交手。

  北京时间30日凌晨,小威廉姆斯对阵黑山选手科维妮奇。在上周六美网的一场训练中,当小威廉姆斯靠近球场底线时,看台上的球迷高喊:“小威,我们爱你!”小威的新任教练、澳大利亚名宿斯塔布斯接受美联社采访时称:“这是一名伟大球员职业生涯的结束,希望她能完成这一切。现在的小威自我感觉不错,让她享受当下、享受球迷的欢呼,倾听大家对她的支持。”

  BBC称,女单赛场上的很大一部分注意力会被小威吸引走。受限于膝盖伤势,小威在2022年只参加了5场单打赛事,她目前的状态恐怕很难在美网单打赛场上走得很远。小威还将与大威一起征战女双,这对获得外卡的姐妹花曾联手斩获14个大满贯双打冠军。

  本届美网共有7名中国球员进入正赛,其中张帅、郑钦文、王曦雨和王欣瑜凭借世界排名晋级,吴易昺、张之臻和袁悦从资格赛突围,首次获得美网正赛资格。北京时间29日晚,张之臻率先出场迎战荷兰选手范·莱特霍温,吴易昺则在30日凌晨与格鲁吉亚选手巴斯拉什维利交手。

  ATP官网称,在张之臻和吴易昺之前,从未有中国大陆选手晋级美网男单正赛。2017年,17岁的吴易昺拿下美网青少年组男单、男双冠军。5年后,重返美网赛场的吴易昺第一次冲击成人组正赛资格就获得成功。吴易昺表示:“现场有很多中国球迷来为我加油,我很感谢他们。”在谈及张之臻的表现时,吴易昺称:“我们在共同推动中国的男子网球水平,而且我们还很年轻,有很多时间去努力。我认为我们都能跻身世界前100名。”

  在首个比赛日亮相的中国女选手分别是王曦雨和张帅,其中王曦雨在30日凌晨对阵法国选手帕里,而张帅的对手是瑞士选手泰希曼。其余3位中国女选手郑钦文、王欣瑜和袁悦将在北京时间30日晚间和31日凌晨迎来今年美网首秀。