美网男单首轮:吴易昺创造历史 张之臻痛失好局

  北京时间8月30日,参加今年美国网球公开赛单打正赛的两位中网协男子球员先后结束了首轮争夺。这对中国“双子星”在本届美网的征程于各自的第三盘分道扬镳,去年温网已品尝过大满贯单打正赛滋味的张之臻错失7个赛点,最终五盘饮恨,而2017年美网青少赛男单冠军、首次出战大满贯赛的吴易昺则以6比0横扫对手,直落三盘晋级,由此成为公开赛年代首位打入大满贯男单正赛第二轮的中国网球协会球员。

  吴易昺酣畅取胜

  仅用时1小时33分钟,吴易昺就以6比3、6比4和6比0横扫巴斯拉什维利,打入今年美网男单第二轮。“今天对自己的失误控制得比较好,没有太多非受迫失误,在对手加力变线的时候,我做到了预判。”吴易昺赛后说,“我现在心情还很平静的,到下一场比赛前还能休息一天,希望能调整好自己的身体,为下一场做好充分的准备。”

  
  吴易昺取胜创造中网协男子球员的历史后,他下一轮的对手还没有产生,不过吴易昺透露,无论对手是谁,他都会和教练在赛前认真观看对手的比赛录像,然后进行交流。“目前看,这样做的效果还不错,但是场上总会有一些计划之外的东西。”吴易昺说,“现在到了大满贯的赛场上,变数非常多,自己也会做好充分的准备,面对这些意料之外的事情。”

  吴易昺首轮三盘取胜,但同为“双子星”的张之臻却在首轮打满五盘,吴易昺表示,自己也为后面比赛打五盘的可能做好了准备。他说:“之前教练问我,‘身体是否已经准备好了?’我说,‘就算身体没有准备好,心理上也已经做好打满5盘的准备了。’因为在大赛中,随时都可能遇到不确定的事情,可能赢了前两盘后,被拖到第五盘,这应该在赛前进行准备。”

  从资格赛一路打到正赛,连赢四场后,吴易昺觉得自己的成长和提高就体现在针对不同对手,自己临场会有灵活性的战术打法选择。“每个对手其实都很有特点,即便是大满贯资格赛中遇到的对手,也可以在挑战赛上拿冠军,或者说是在巡回赛上有所建树的选手。”吴易昺说,“遇到这样的对手,给自己最大的考验就是要选择不同的战术去应对,我觉得这给了我发掘自己更多潜能的机会,而不是像之前打小比赛时,以一个方针和态度去应对就可以。现在每个对手都需要用不同的战术和打法。至于学习和进步的地方可能就是我的心态吧。短短两周比赛,技术上不会有太多成长和进步,但心态上会有比较大的提升,不断赢球对自己自信心会有很大帮助。”

  张之臻痛失好局

  之前,张之臻与吴易昺携手打入今年美网男单正赛的表现,已创造了中网协男子球员在美网的历史。这是史上第一次有两位中网协男子球员一同出现在美网的单打正赛赛场上。张之臻本有机会继续与吴易昺一同书写历史,但错失7个赛点机会耗尽了他的能量,使他继今年2月在意大利弗利举行的挑战赛后,再次败给了荷兰球员范·莱特霍温。

  
  这场交锋前,无论是近期交锋往绩、近期比赛表现还是ATP排名和积分,范·莱特霍温都要优于张之臻。但这场“下风球”张之臻却打出了强势的表现。首盘开局后,两位选手都展现了各自在发球上的超强能力。相比张之臻而言,范·莱特霍温的发球局守得更为轻松一些,前两个发球局他发出了4记ACE,打出了4个制胜分,这不禁让荷兰小伙有些飘飘然。俗话说“不作不会死”,第六局也就是范·莱特霍温的第三个发球局,他在又发出1记ACE,打出1个制胜分,以40比0领先后开始放飞自我,多跑两步就可以变正手挥击的直线,他偏要秀单反,结果直接失误,随后竟然在网前玩出了360度旋转放小球,结果还是丢分。虽然他最终凭借连续2个制胜分保住了这一局,但手感却嘚瑟没了。第八局范·莱特霍温一发连续不进,最终遭遇破发,张之臻随后保发以6比3取得开门红。

  第二盘张之臻曾在第五局率先破发,但第八局没能守住,这一盘最终进入抢七。张之臻以7比4拿下抢七局,两盘在手,眼看胜利在望。但第三盘张之臻却痛失好局。首先是第十一局,张之臻在40比30拿到了本场比赛自己的第一个赛点,此后他又在这一局两次“占先”,但都被对手化解。这一盘进入抢七局后,一度5比1领先的他又先后在6比4、6比5、7比6和8比7时各获得一个赛点,但同样未能把握。最终以6(9)比7、1比6和4比6连丢三盘遭遇逆转。

  去年温网,张之臻也是在首轮前三盘2比1的情况下,五盘遭到逆转,这位现单打世界排名最高的中网协男子球员,只能将个人大满贯赛单打的突破留待下次。此外,这一天登场的中国女网小将王曦雨在5比7先丢一盘的情况下,以两个6比3逆转取胜,与6比4、6比2淘汰赛会女单30号种子、瑞士球员泰希曼的老将张帅一起闯入女单第二轮。这也是王曦雨继今年澳网后,个人第二次闯入大满贯赛单打第二轮。至此,今年美网正赛首日被安排了单打比赛的4位中网协球员全部结束比赛,另外3位中网协女单球员郑钦文、王欣瑜和袁悦都将在美网正赛第二日出战。